Новости

18:58

Мингиян Семенов: «Хочешь много друзей – занимайся борьбой!»

kraysport.ru

Мингиян Семенов – единственный из красноярцев, кто привез в наш край олимпийскую медаль.

Спортсмен вернулся в Красноярск из Москвы сразу после чествования победителей и призеров Игр. Мингиян пробыл в нашем городе всего два дня и, что неудивительно, был просто нарасхват: встречи с друзьями, фотосессии и телесъемки, приемы у высокопоставленных лиц… С корреспондентом «Спорта на Енисее» Мингиян Семенов встретился буквально накануне отлета на родину, в Калмыкию.

ШУТКИ БЛИЗНЕЦОВ
Как ты попал в борьбу и почему выбрал именно греко-римскую, а не вольную?
– Мой папа когда-то занимался вольной борьбой и борьбой на поясах. Мне исполнилось 9 лет, и он решил, что меня надо отдать в борьбу. Мы жили в одном поселке, а поехали с отцом в другой, где был спортзал, но там занимались только греко-римской борьбой. Помню, пришел, сижу, заходит тренер: «Чего ты сидишь? Давай, иди разминайся!» Мне показали приемы. Вернулись домой, и я давай показывать эти приемы своему брату-близнецу Саналу… Потом мы стали уже вместе заниматься греко-римской борьбой. Переехали в поселок Артезиан, за 70 км от родительского дома – жили с дядей, Юрием Анатольевичем, ходили там в школу и тренировались, ездили на соревнования. Дядя всегда нас с братом морально поддерживал, он говорил: «Миня, Санал, когда бывает тяжело – это все временно. Просто нужно это время перетерпеть. Когда ты перетерпишь это время, то следующее будет для тебя лучше. Как бы тяжело ни было, нужно идти маленькими шагами вперед». Он нас
закалял: где-то был строг, где-то делал поблажки.
Вы с братом несколько лет учились в Москве. Как вы там оказались?
– В 2005 году мы оба поехали на первенство России, боролись в одной весовой категории – до 42 кг. Санал тогда выиграл, а я стал третьим… Нас пригласили в Москву, а мы как раз закончили восьмой класс, так что поехали и поступили в училище олимпийского резерва. Боролись, выступали на соревнованиях.

Я вот подумала: хорошо, когда у тебя есть близнец… Вы точно разыгрывали окружающих и наверняка зачеты и экзамены друг за друга сдавали…
– Было такое (смеется). Сейчас мы взрослеем, меняемся, и нас не так сложно отличить. А раньше все путали… Помню, в детстве в школе со мной девочка сидела, которая Саналику нравилась, а мне, наоборот, нравилась девочка, которая с братом сидела. Мы на перемене договорились поменяться местами. А моя соседка руку тянет потом во время урока и говорит: «А здесь Миня сидит, а не Саналик». А я же маленький был, мне так стыдно стало, что учительницу обманули. Она сказала: «Вы так больше не делайте». В Москву приехали учиться, друг за друга сдавали зачеты и экзамены – учили по очереди. А вот госы сдавали по-честному, каждый сам (смеется). Для меня очень важна поддержка брата. Когда он рядом, то мне очень хорошо, мы дополняем друг друга.
ГОРОД ПО ДУШЕ
Вы с братом окончили училище в 2011 году. Могли остаться в Москве?
– Да, был вариант. Но мне не захотелось. Мне не нравился сам город, слишком много суеты… Мы как-то были в Красноярске на соревнованиях, здесь мне так понравилось! Потом мы сюда приехали и поступили в Сибирский федеральный университет на заочку. У людей здесь своеобразный менталитет – все тебе помогают. На улице, если к кому-нибудь подойти и спросить, как пройти, тебя чуть ли не за руку берут и ведут, куда нужно… Бывает же город по душе, в котором себя чувствуешь как дома. Для меня это – Красноярск. Я всем своим друзьям, которые живут в разных уголках страны, пишу: «Приезжайте в Красноярск, здесь так красиво, хорошо!»
А у тебя много друзей?
– Да. Хорошо заниматься спортом, причем именно борьбой. В любой город приедешь, позвонишь друзьям, и тебя всегда тепло встретят. Это по-борцовски! Ко мне ребята приезжают – я тоже всегда рад их видеть. Борьба вообще сближает людей всех национальностей. Так что хочешь много друзей – занимайся борьбой!
Кто является для тебя кумиром в греко-римской борьбе?
– Конечно же, Сан Саныч Карелин! Это легенда спорта, трехкратный олимпийский чемпион. Он – выдающийся борец. Также для меня кумиры – все наши олимпийские чемпионы. Выиграть Олимпиаду – большое достижение для спортсмена.

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
В сезоне 2010–2011 ты боролся в весовой категории до 60 кг. Почему решил перейти в другую весовую категорию?
– Я выходил на ковер, и все соперники были крупнее меня, а я маленький, худенький. Тяжело давалось. Дядя посоветовал: «Надо тебе гонять вес, чтобы выступать в категории до 55 кг. Один год потерпишь, на Олимпиаду попадешь, и тогда все будет хорошо!» На тот момент я словам дяди не поверил. Думал, что это нереально! Попасть на Олимпиаду – это был предел мечтаний. Но послушался и начал гонять вес… Потом
мы попали к Михаилу Александровичу Гамзину, и он мне помог исправить мои недочеты в борьбе.
На Гран-при Ивана Поддубного в 2012 году ты всех удивил: в весовой категории до 55 кг победил именитых соперников, в том числе и олимпийского чемпиона Назыра Манкиева. Не страшно было выходить на ковер против титулованных противников?
– Наоборот, когда с такими именитыми борцами борешься – интереснее, в кайф. Даже если балл ему отдаешь, то для себя есть внутренняя отговорка: «Ну, он же хороший борец…» А когда сам балл возьмешь, то очень сильно радуешься: «Я взял балл у самого олимпийского чемпиона!» И тогда эмоционально растешь. Та победа стала переломным моментом, у меня появилась такая уверенность в себе, какой раньше не было.
У Назыра Манкиева было очень много травм в последнее время. Тебя в течении олимпийского сезона уберегло?

– В конце 2011 года мы поехали на Кубок России. В первой схватке меня бросили с обратного пояса, я неудачно упал, и у меня ключица до сих пор немного побаливает. Ту схватку я выиграл… Потом ключица очень беспокоила, я месяц берегся: бегал, ноги качал, спину, чтобы ее не тревожить. Больше (постучал несколько раз по деревянному столу, – прим. редакции) никаких травм не было.
ЕСТЬ МЕДАЛЬ
И вот ты попал на Олимпиаду в Лондон… Как тебе атмосфера, которая царила на самых важных мировых соревнованиях?
– Очень красивая и удобная Олимпийская деревня – хорошие тренировочные залы, столовая… Я гордился, что рядом со мной находятся легенды мирового спорта.
Про твой путь до олимпийской бронзы… Как же хорошо, что Ровшан Байрамов дошел до финала. Как ты, наверное, за него болел.
– Да уж (смеется), думал: «Давай, не подкачай! Протяни меня за собой…» Когда он боролся с корейцем, первый период выиграл, я думал: ну все, Байрамов – в финале. Вдруг второй проиграл – я занервничал. Сижу, смотрю третий период. Кореец был более активным, но потом его поставили в партер, и Байрамов выиграл. Фух! – я выдохнул и пошел разминаться. Думал, что первую схватку буду бороться с китайцем, он такой высокий, неудобный для меня. Я настраивался на него. Выхожу, а на ковре меня встречает американец, Пришлось быстро перестраиваться. Начал бороться, проверять его, где слабые места, где сильные. Я с ним первый раз боролся, даже не видел его ни разу. Справился! Потом с китайцем встретился, а он оказался левшой, это очень неудобно. Я путался, как с ним стоять (смеется)… На поединок с корейцем настраивал себя так, что это последняя схватка, нечего терять – в итоге победил!
Как быстро пришло осознание того, что все у тебя получилось, что ты бронзовый призер Олимпиады?
– Я сначала даже не понимал, что вокруг меня происходит. Когда выиграл, то перед глазами пронеслось все, через что пришлось пройти. Сколько ты пота, крови пролил, травмы – и неужели долгожданная медаль пришла тебе в руки?! Я отборолся где-то в восемь вечера. Потом прошел допинг-контроль, доехали до Олимпийской деревни. И я пока ответил родным и друзьям на поздравления, только в 5 утра лег спать. Я жил в одной комнате с Романом Власовым, который выиграл олимпийское золото. Мы утром с ним просыпаемся на следующий день, разговариваем: а может, это сон был? Открыл тумбочку, посмотрел, а там медаль – значит, не сон. Потом сидим вдвоем, у нас такое минутное молчание, посмотрели друг на друга: «Это Олимпиада была? Прошла…» До сих пор не верится, не ощущаешь того, что ты сделал для большой нашей России, для Красноярска, для Калмыкии. Это наша общая победа! Спасибо всем тренерам, которые со мной работали, спасибо красноярской земле, которая меня приняла и дала шанс бороться на Олимпийских играх.
МЕЧТЫ О СЕМЬЕ
Сейчас ты уезжаешь в Калмыкию. Сколько времени тренеры тебе дали на отдых?
– Я буду отдыхать месяц. Вот была бочка с водой, сейчас раз – вода испарилась, и нужно эту бочку снова наполнять. Дома я хочу пообщаться с родными, набраться эмоций, зарядиться. Я вырос в большой семье. Нас четверо – старший брат, сестра и мы с Саналом, – и я мечтаю, чтобы моя семья тоже была большая. Хочу построить большой дом, чтобы позвать к себе всех друзей, и чтобы там всегда были смех и радость.

Не могу удержаться и не спросить, раз уж мы заговорили о семье: а любимая девушка у тебя есть?
– Девушка… Нет, на данный момент. Каждая девушка хочет внимания, чтобы ее парень всегда был рядом. Но получается, что я часто в разъездах – соревнования, сборы. Тяжело быть девушкой профессионального спортсмена. Возникает непонимание… Я сейчас уже серьезно задумываюсь о семье. Хочу найти достойную девушку, которая не пьет, не курит и все понимает, и жениться. Сложно найти такую хорошую девушку! А хотелось бы… Я считаю, что готов завести свою семью. Когда моя сестра родила, я понял, что дети – это такое счастье. Когда она мне дала племянника первый раз на руки, сердце прямо очень сильно забилось. Это непередаваемые эмоции. И теперь я очень сильно хочу сына! Но тренер говорит: «Сейчас пока не думай об этом» (смеется)
Газета "Спорт на Енисее" Текст: АННА АЛЕКСЕЕВА Фото: МАКСИМ БУЗУКИН

Яндекс.Метрика